123people.com

Ich hab gerade mal meinen Xing Account angesehen und dabei fiel mir auf, dass Leute von externen URLs mein Profil bei Xing finden. Neben meinen eigenen Webseiten, auf denen ich ja mein Profil verlinkt habe, stehen auch Google-suchen drin. Das ist noch nicht weiter verwunderlich. Was mich jedoch stutzig macht ist folgender Eintrag:

http://www.123people.com/s/peter%20osburg?ai=3

Ich habe noch nie etwas von 123people.com gehoert oder gelesen, also hab ich mir die Seite mal angeschaut. Doch der Link brachte fuer mich folge enttaeuschende Nachricht ans Licht:

Hallo!

Und vielen Dank für Ihren Besuch auf www.123people.com. Leider ist die Seite für United States noch nicht öffentlich freigeschalten. Wir arbeiten gerade Tag und Nacht an der Integration neuer lokaler Datenquellen und daran die Seite für United States zu optimieren. 123people wird sehr bald live und online sein!

Vielleicht kann ja jemand mal einen Blick drauf werfen und mir erklaeren was hinter der Seite steckt und was alles aufgelistet wird, wenn man nach meinem Namen sucht.

Autor: Pedda
Datum: Mittwoch, 4. Juni 2008 6:43
Trackback: Trackback-URL Themengebiet: Allgemein

Feed zum Beitrag: RSS 2.0 Kommentare und Pings geschlossen.

9 Kommentare

  1. sag ich lieber nicht
    Mittwoch, 4. Juni 2008 16:25
    1

    Wusstest Du eigentlich, dass 123people.com JEDE gmai-Adresse an 123people weitergibt? bzw. google diese an 123people.com weitergibt bzw. 123people.com offensichtlich Zugriff auf gmail.daten hat?

    Beste Grüsse!

  2. 2

    nein wusste ich nicht, aber ich wunder mich a) um deinen ersten satz und b) warum willst du deinen namen “lieber nicht” nennen?

    und was macht 123people dann mit den adressen? spam verschicken?

  3. 3

    123people.com ist anscheinend auch nur eine weitere “menschen-suchmaschine” – wie pipl.com mit einem web proxy in europa deiner wahl wirst auch auf die seite kommen – oder du schreibst dir schnell selber einen in der sprache deiner wahl ;)

  4. 4

    jaja proxy … :)
    soviel aufwand. nein ich danke fuer die investigationen durch euch. bin mal gespannt, wann die in den vereinigten staaten erreichbar sind.

  5. 5

    Ich finde es nur ueberaus bedenklich, dass auch alle moeglichen Adressen und Telefonnummern von deinen Kontakten bzw. Verwandten zu finden sind….

  6. 6

    Das versteh ich nicht ganz, wie erkennt denn 123people meine Kontakte? Oder woher kennt 123people meine Verwandten?

    interessanterweise geht die seite nun bei mir, werd mir das nun mal genauer ansehen

  7. 7

    Also ich seh da keine Verwandten oder so, zum Glück.. Wär ja auch noch schöner. Mich würd mal interessieren, ob das alles so rechtens is, was die sich da zusammensuchen. Mir kommts ziemlich komisch vor.

  8. 8

    Hi Leute, beim Durchlesen des Threads mußte ich schmunzeln – das sind ja wilde Gerüchte ;) .

    Ich versuche, ein wenig Licht in die Sache zu bringen.

    1) 123people ist eine Personensuchmaschine. Wir sind keine Spam-Maschine, speichern nix, verschicken keinen Spam und beliefern natürlich auch keine Spammer.
    2) Die Existenz von E-Mail-Adressen konnten schon immer von jedem mit ganz einfachen Abfragen gecheckt werden. Nichts anderes machen wir – mit ein bisschen Logik und Rechenleistung im Hintergrund.
    3) 123people ist derzeit mit den Adressen http://www.123people.at, http://www.123people.de, http://www.123people.ch und http://www.123people.com online. Wobei die .com-Adresse nicht für alle Ecken der Welt erreichbar ist – da spielen marketingstrategische und entwicklungstechnische Überlegungen eine Rolle.
    4) Natürlich ist alles rechtens! Wir erfüllen sämtliche Anforderungen des europäischen Datenschutzrechtes in allen Details!

    So, ich hoffe, damit wird dieses unheimlich 123people-Ding ein wenig klarer ;-)

  9. Christa Meissner
    Freitag, 6. März 2009 10:38
    9

    Hi Pedda,

    bin auch im xing-Netzwerk und
    habe das gleiche Proplem.War interessant die Kommentare dazu zu lesen!Bin jetzt etwas beruhigter!!!

    Nette grüsse Chris